martes, 27 de abril de 2010

PAN BRIOCHE AL VAPOR (THERMOMIX)

Pan Brioche al vapor


Este pan nos lo presentaron en un curso de Thermomix y desde que lo probé me encanto, es facilisimo de hacer y lo mejor lo increíble de sabor, un punto dulce con ese toque a mantequilla, para comer solo o acompañado, os lo recomiendo. Como veis es un pan al vapor aunque también se puede hacer en el horno, os lo pongo de las dos maneras e incluso sin thermomix por si os interesa prepararlo.


Ingredientes:
- 45 gr. de leche

- 15 gr. de levadura fresca

- 30 gr. de azúcar
(también podeis usar sacarina)

- 2 huevos medianos

- 250 gr. de harina de fuerza

- 1/2 cucharadita de sal

- 30 gr. de mantequilla
(en la receta original son 50 gr.)

- 750 gr. de agua para el vapor


Preparación en Thermomix:

Poner la leche en el vaso y programar 30 segundos, temperatura 37º a Velocidad 1.

Añadir la levadura desmenuzada y programar 10 segundos a Velocidad 3.

Poner los huevos, la harina, el edulcorante que usemos, yo en mi caso sucaflore, la sal y mezclar 30 segundos a Velocidad 6.

Amasar 1 minuto durante 30 segundos, vaso cerrado y velocidad espiga.

Ahora de nuevo 1 minuto, vaso cerrado y velocidad espiga añadiendo la mantequilla poco a poco, cuando acabe dejar reposar 1 hora la masa dentro del vaso.

A continuación después del reposo amasar 30 segundos, vaso cerrado a velocidad espiga.

Poner la masa en el molde (yo use uno de 24 cm x 10 cm ) y dejar de nuevo reposar unos 45 minutos, tapándola.


Preparación de manera tradicional:

Poner en un bol la leche templada y desmenuzar la levadura mezclandolos bien. Ahora añadir los huevos, el edulcorante que vayáis a usar, la harina y la sal, mezclar hasta que este todo bien ligado.

A continuación añadir la mantequilla poco a poco y seguir mezclando, trabajarla hasta que veamos que este todo bien amasado. Dejar reposarla durante 1 hora tapando el bol.

Pasado este tiempo volver a amasar un poco la masa y poner en el molde (yo use uno de 24 cm x 10 cm) que vayamos a poner en el horno, dejar levar por segunda vez durante unos 45 minutos.



Para hacer el pan al vapor:
Añadir el agua, poner el Varoma con el molde y la masa dentro tapándola con papel de aluminio para que no le caigan las gotas de agua, programar 45 minutos, temperatura Varoma y Velocidad 1.


Para hacer el pan al horno:

Una vez levado por segunda vez en el molde ponerlo en el horno precalentado a 180º C durante unos 20 ó 25 minutos.

jueves, 15 de abril de 2010

PASTILLAS DE CALDO CON POLLO (THERMOMIX)

Pastilla de caldo con pollo Thermomix



No uso pastillas para aderezar mis guisos pero al tener la Thermomix decidí preparar mis propias pastillas de caldo, esta vez de pollo y no podéis imaginar el sabor que le da a los platos que se la he añadido, son sanisimas y sabemos en todo momento lo que lleva. Estas pastillas no me quedaron como las que se compran, están como los veis en la foto y solo tenéis que guardarlo en un bote de cristal en el frigorífico y coger una cucharadita, dura según me han comentado casi un año ya que al llevar tanta cantidad de sal se conservan estupendamente. Tampoco no os preocupeis por tanta cantidad de sal ya que solo añadimos una pastillita y controlaremos luego la cantidad de sal que añadamos a nuestras recetas.



Ingredientes (salen unas 50 pastillas):

- 300 gr. de pechuga de pollo sin piel

- 1 tomate

- 300 gr. de verduras (entre ellas cebolla, zanahoria, puerro, ajo)

- 30 gr. de vino blanco
- 1 hoja de laurel
- 300 gr. de sal gorda


Preparación:

Poner la carne en el vaso y trocear 10 segundos a velocidad 8, retirar del vaso y reservar.

Ahora el tomate y todas las verduras, 10 segundos a velocidad 6.

Añadir ahora la carne, el vino, la hoja de laurel y la sal, programar 30 minutos a temperatura 100º a Velocidad 1, si se queda demasiado liquida otros 5 minutos a temperatura Varoma a Velocidad 1.

Esperar a que baje un poco la temperatura y triturar 1 minuto a Velocidad 10.


Lista para guardar en un bol de cristal en el frigorífico.